
خل التفاح أو آبل سيدار Apple Cidar
هو ناتج سائل لتخمير التفاح لفترة حوالي 3 أسابيع متواصلة
إليك طريقة تحضيره في المنزل
.. يستغرق عمله (25 يومًا).
الطريقة:
-ضعى كيلوالتفاح المقطع فى البرطمانات بحيث يكون كل واحد ممتلئ عن آخره.
-اخلطى معلقة من السكر بمعلقة من الخميرة و لو امكن معلقتين من خل تفاح جاهز محضر مسبقا و قليل من الماء مع بعضهم جيدًا.
- اضيفي من الخليط في كل البرطمانات لديكي.
-احكمى غلق البرطمانات جيدًا.. وضعيهم فى مكان مغلق ومعتم لمدة 20 يومًا.
-بعد مرور 20 يومًا افتحى البرطمانات، ستجدى أن نسبة الماء قد نقصت، هذا مؤشر على نجاح الخطوات السابقة.
-ضعى على وجه كل برطمان قطعتين شاش وضعى غطاء البرطمان، لكن دون إحكام الغلق حتى يتخلل الهواء البرطمان ويساعد على تفاعل التفاح مع الهواء.. واتركيه هكذا لمدة 5 أيام.
-بعد مرور 5 أيام افتحى البرطمانات وقومى بتصفيتها فى وعاء، والفائض من التفاح قومى بخلطه، وتصفيته أيضًا.
-قومى بغلى الكمية كلها لمدة 15 دقيقة للتعقيم، دعيه حتى يبرد، ثم ضعيه فى زجاجة محكمة الغلق ،الآن أصبح جاهزًا للاستخدام.
مكوناته :
البوتاسيوم و المغنسيوم و الفسفور و الصوديوم و بعض الأملاح و الأحماض و المعادن المهمة جدا.
يتمتع خل التفاح بفوائد صحية مثيرة وهى تشمل:
1.يساهم فى تحسين حساسية هرمون الأنسولين، وهو ما يساهم فى ضبط مستويات سكر الدم.
2.يساهم خل التفاح فى تنظيم كيمياء الدم لدى مرضى السكر حسبما أظهرت بعض التجارب الحيوانية التى استمرت لمدة 4 أسابيع.
3.يقلل من أعداد بكتيريا الإي كولاى الناتجة عن التسمم الغذائى.
4.يساهم خل التفاح فى خفض مستويات الكولسترول الضار والحد من أضرار على الأوعية الدموية.
5.يساهم فى خفض الوزن الزائد، ويقلل السعرات الحرارية التى يتناولها الإنسان خلال الوجبات بمعدل 200-275 كالورى.
6.يحد من البكتيريا الموجودة داخل الفم نظراً لأن خل التفاح يتمتع بخصائص مضادة للبكتيريا.
7. يمكن أستخدامه سطحياً للبشرة يٌمسح بقطنة لغلق المسامات الواسعة.
8.يمكن تخفيفه بالماء و اضافة ماء الورد له لعمل بخاخ مذيب لقشرة فروة الرأس و زيادته تروية فروة الرأس بالدم.
هام جدا :لا يجب تناول خل التفاح قبل تخفيفه سواء بالمياه أو العصائر أو بخلطه مع الزيت أثناء تحضير السلطة، وذلك للحد من أضراره على الجهاز الهضمى ( الخل المركز قوي على جدار المعدة ).
دمتم بخير و صحة
انشرها لتعم الفائدة
1.يساهم فى تحسين حساسية هرمون الأنسولين، وهو ما يساهم فى ضبط مستويات سكر الدم.
2.يساهم خل التفاح فى تنظيم كيمياء الدم لدى مرضى السكر حسبما أظهرت بعض التجارب الحيوانية التى استمرت لمدة 4 أسابيع.
3.يقلل من أعداد بكتيريا الإي كولاى الناتجة عن التسمم الغذائى.
4.يساهم خل التفاح فى خفض مستويات الكولسترول الضار والحد من أضرار على الأوعية الدموية.
5.يساهم فى خفض الوزن الزائد، ويقلل السعرات الحرارية التى يتناولها الإنسان خلال الوجبات بمعدل 200-275 كالورى.
6.يحد من البكتيريا الموجودة داخل الفم نظراً لأن خل التفاح يتمتع بخصائص مضادة للبكتيريا.
7. يمكن أستخدامه سطحياً للبشرة يٌمسح بقطنة لغلق المسامات الواسعة.
8.يمكن تخفيفه بالماء و اضافة ماء الورد له لعمل بخاخ مذيب لقشرة فروة الرأس و زيادته تروية فروة الرأس بالدم.
هام جدا :لا يجب تناول خل التفاح قبل تخفيفه سواء بالمياه أو العصائر أو بخلطه مع الزيت أثناء تحضير السلطة، وذلك للحد من أضراره على الجهاز الهضمى ( الخل المركز قوي على جدار المعدة ).
دمتم بخير و صحة
انشرها لتعم الفائدة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق