بينت نتائج دراسة حديثة ان تناول الحبوب الكاملة يساعد في تقليص الوفاة المبكرة بنسبة 9 بالمائة.
حلل الباحثون في جامعة هارفرد نتائج دراستين كبيرتين شاملتين شارك فيها أكثر من 100 ألف شخص، استمرت أكثر من 14 سنة، كانت تتضمن استطلاع المشاركين في فترات زمنية منتظمة عن المواد الغذائية التي يتناولونها ونمط حياتهم.
بينت النتائج ان الذين كانوا يتناولون يوميا 33 جراما من الحبوب الكاملة (طبق يحتوى على الشوفان) انخفض عندهم خطر الوفاة المبكرة بنسبة 9 بالمائة ، مقارنة بالذين لم يتضمن غذائهم ذلك.
كما انخفضت لديهم نسبة الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 15 بالمائة، ولكن في الوقت نفسه لم تنخفض نسبة الوفيات بسبب الأمراض السرطانية.
كما انخفضت لديهم نسبة الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 15 بالمائة، ولكن في الوقت نفسه لم تنخفض نسبة الوفيات بسبب الأمراض السرطانية.
يعتقد العلماء ان الحبوب الكاملة تحمي القلب وتخفض مستوى الانسولين والسكر في الدم وهذا يحسن المقاومة للأنسولين، مما يقلل احتمال الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
وتجدر الاشارة الى ان الحبوب الكاملة غنية بالألياف المفيدة جدا للأمعاء وكذلك غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات وحمض الفيرليك Ferulic acid الذي ينسب الى مضادات الأكسدة. إضافة لكل هذا تعتبر الحبوب الكاملة من المواد الغذائية القليلة السعرات الحرارية مع انها تحتاج لهضمها فترة زمنية طويلة نسبيا، أي تعطي شعورا بالشبع لفترة طويلة.
ينسب الى الحبوب الكاملة، القمح والشوفان والذرة والرز البني وغيرها
دمتم بخير
انشرها لغيرك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق